PELATIHAN PEMBUATAN HANDSANITIZER ALAMI DENGAN EKSTRAK DAUN SIRIH DAN JERUK NIPIS UNTUK MENCEGAH PENYEBARAN COVID-19 DI DESA CUPAT PARITTIGA
Indonesia
DOI:
https://doi.org/10.46306/jabb.v2i1.69Keywords:
Handsanitizer, Ekstrak Daun Sirih, Jeruk Nipis, Desa Cupat, COVID-19, Betel Leaf Extract, Lime, Cupat VillageAbstract
Beberapa cara untuk mencegah penyebaran covid-19 yaitu dengan menerapkan 3 M (mencuci tangan, menjaga jarak, dan menggunakan masker). Semakin bertambahnya kesibukan masyarakat dan menginginkan cara yang praktis dan efisen waktu dalam mencuci tangan, sehingga memunculkan inovasi untuk membuat cairan antiseptik berupa handsanitizer alami. Zat antiseptik yang terdapat didalam handsanitizer memiliki presentase alkohol 60-95%. Terdapat penelitian mengungkapkan bahwa daun sirih dengan kandungan ekstrak lebih dari 15% setara dengan kandungan alkohol dan etanol. Daun sirih mengandung berbagai macam kandungan seperti tanin, polifenol serta steroid. Sedangkan jeruk nipis memiliki kandungan kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, vitamin B1, karbohidrat, kalsium, energi dan vitamin C. Kedua bahan ini mengandung zat anti bakteri. Di desa Cupat tidak semua warga membudidayakan tanaman sirih dan jeruk nipis yang dapat digunakan untuk membuat handsanitizer alami. Handsanitizer alami ini dibuat tanpa campuran alkohol dan memanfaatkan daun sirih dan jeruk nipis yang ada di desa Cupat. Kegiatan ini adalah rangkuman dari inovasi dan bentuk pelatihan untuk mengajak masyarakat di desa Cupat memahami cara membuat handsanitizer alami ekstrak daun sirih merah dan jeruk nipis.
Downloads
References
Ahmad Muhlisin. (2019). Manfaat Jeruk Nipis dan Kandungannya. Diakses 22 Februari 2019. https://www.honestdocs.id/kandungan-manfaat-jeruk-nipis-bagi-kesehatan-kecantikan.
AR Chaerudin, Bambang Setiadi, & Ahmad Munawir. (2020). PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT BERBASIS EKONOMI KREATIF DI DESA CITAMAN KECAMATAN CIOMAS KABUPATEN SERANG BANTEN. Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 1(1), 26–37. doi:10.46306/jabb.v1i1.9
Caroline, dkk. 2016. ‘Potensi Daun Sirih Hijau (Piper betle L) untuk Terapi Alternatif Acne vulgaris’, Jurnal Majority, 5 (1), 140-143.
Prasadi, O., Nurlinda Ayu Triwuri, Dwi Novia Prasetyanti, Eka Dyah Puspita Sari, & Agus Santoso. (2020). PENERAPAN STANDAR CARA PRODUKSI PANGAN OLAHAN YANG BAIK (CPPOB) DI CILACAP. Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 1(2), 215-222. https://doi.org/10.46306/jabb.v1i2.29
Susilo, dkk. (2020). ‘Coronavirus Disease 2019:Review Of Curret Literature, ‘Jurnal Penyakit dalam Indonesia’. 7(1), 24-47.
Thalib, Abdul. 2020. ‘Herbal Potensial sebagai Hand Sanitizer di Indonesia: Literatur Review. Jurnal Pasapua Health’, 2(1), 31.
Yuliah, Raden Irna Afriani, & Ina Khodijah. (2020). PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DAN DIVERSIFIKASI OLAHAN IKAN BANDENG DI DESA SAWAH LUHUR. Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 1(2), 153–161. doi:10.46306/jabb.v1i2.15
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2021 Jurnal Abdimas Bina Bangsa
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.